Депозит нотариуса Банкротство

Одной из наиболее распространенных ситуаций использования депозита нотариуса как способа выполнения обязательств в нашей стране является признание организации банкротом. И здесь к использованию данного инструмента прибегают в два возможных субъекта:

 

А) Сами организации, находящиеся в процессе банкротства

Завершение процедуры банкротства возможно только когда выплачены все долги организации. Нередко бывают случаи, когда у организации есть задолженность (например по заработной плате перед бывшими работниками) перед многочисленными кредиторами. В каждом конкретном случае сумма этой задолженности минимальная, но самих кредиторов очень много. Организация не имеет времени и  ресурсов для того, чтобы разыскивать всех этих кредиторов и убеждать каждого приехать и получить свои деньги (часто эту крайне маленькие суммы – десятки рублей). Однако для завершения процедуры это просто необходимо. Выходе – положить деньги в депозит нотариуса.

В ст. 113 Федерального закона от 26.12.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что учредители (участники) должника, собственник имущества должника – унитарного предприятия либо третье лицо или третьи лица в любое время до окончания внешнего управления в целях прекращения производства по делу о банкротстве вправе удовлетворить все требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, или предоставить должнику денежные средства, достаточные для удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов. Для этого указанное лицо направляет заявление о таком намерении в арбитражный суд, рассматривающий дело банкротстве и внешнему управляющему. Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 36 Постановления от 23 июля 2009 г. N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"  отметил, что указанные выше лица могут удовлетворить требования кредиторов двумя способами:

- путем перечисления денежных средств в депозит нотариуса;

- путем перечисления денежных средств на специальный банковский счет должника.

Арбитражный суд выносит определение об удовлетворении заявления о намерении и устанавливает срок в который заявитель перечисляет в депозит нотариуса денежные средства в размере и в порядке, которые указаны в определении.

После того, как деньги внесены в депозит нотариуса внешний управляющий или заявитель направляет в арбитражный суд заявление о признании требований кредиторов удовлетворенными, прилагая к нему платежные документы, подтверждающие перечисление в депозит нотариуса необходимых денежных средств. После этого арбитражный суд выносит определение о признании требований кредиторов удовлетворенными.  В течение десяти рабочих дней со дня вступления в законную силу определения арбитражного суда о признании удовлетворенными требований кредиторов средства с депозита нотариуса подлежат перечислению кредиторам в размере, указанном в определении.

Агентство по страхованию вкладов Решением Правления утвердило примерную форму заявления о приеме в депозит нотариуса денежных средств для осуществления выплат кредиторам негосударственного пенсионного фонда в ходе конкурсного производства (принудительной ликвидации). Приводим ниже этот образец:

 

 

Приложение 2

к Порядку

проведения расчетов с кредиторами

негосударственного пенсионного фонда

в ходе конкурсного производства

(принудительной ликвидации)

 

Примерная форма информации,

направляемой нотариусу

 

                                        Нотариусу ____________________

 

                                        От Представителя

                                        Агентства ____________________

 

                                 ЗАЯВЛЕНИЕ

 

На  основании  ст.  87  Основ  законодательства  Российской Федерации о

нотариате,  в  соответствии  с  пп.  4  п.  1  ст. 327 Гражданского кодекса

Российской  Федерации  и  абз.  2  п.  2  ст. 142 Федерального закона от 26

октября  2002  г.  N  127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", прошу Вас

принять  в депозит нотариуса денежные средства в размере ________ руб., для осуществления  выплат  кредиторам _________________________, чьи требования включены  в  реестр требований кредиторов и подлежат удовлетворению за счет ________, в количестве ________ согласно Приложению.

В  случае  получения  денежных средств физическими лицами, указанными в Приложении  1  к  заявлению, просим Вас организовать уведомление кредиторов посредством  получения расписки о том, что физическое лицо в соответствии с пп.  4  п.  1  ст.  228  Налогового  кодекса  Российской  Федерации  должно самостоятельно  исполнить обязанность по уплате налога на доходы физических лиц,  учитывая,  что  датой  фактического  получения  дохода  в этом случае признается  день  получения  денежных  средств (выкупной суммы) из депозита нотариуса.

    Приложение:

    1. Список   кредиторов   на ___ л. в  1  экз.  2.  Копия   доверенности Представителя Агентства на ___ л. в 1 экз.

 

Представитель Агентства _____________________

                             (подпись)                     (Ф.И.О.)

 

 

 

 

Таким образом в данном случае депозит нотариуса позволяет организации одним действием погасить задолженность перед множеством небольших кредиторов и тем самым завершить процедуру банкротства. Согласимся с утверждением О.А. Поташник Очевидно, что процедура исполнения субисполнителем обязательств должника путем перечисления денежных средств в депозит нотариуса как форма расчетов с кредиторами в ходе конкурсного производства представляет собой весьма интересную альтернативу расчетам с кредиторами, осуществляемым по общим правилам Закона о банкротстве. В действительности рассмотренный выше порядок имеет множество преимуществ: это и минимальные временные затраты, и возможность одновременного погашения требований кредиторов, и иные аспекты, на которые было указано в данной статье. А потому активное распространение данной процедуры весьма перспективно.

 

Б) Должники банкротящихся организаций

Банковская система Российской Федерации в последние годы стала крайне нестабильной. Практически каждый месяц мы слышим о том, что в отношении того или иного банка начата процедура банкротства или у банка отозвана лицензия. Эта ситуация не обходит стороной, в том числе и крупные банки.

Некоторые должники банков в таких ситуациях наивно полагают, что банкротство банка или отзыв лицензии означает для них возможность не платить по кредиту. Однако эта иллюзия быстро разрушается, когда новый кредитор, к которому перешли права по кредитному договору требует не только вернуть кредит, но и выплатить всевозможные штрафные санкции за допущенную просрочку.

Что же делать добросовестному должнику, у которого есть желание и возможность вернуть кредит вовремя?

На практике такие должники нередко сталкиваются с проблемами. Например, они могут обращаться в свой банк, но их ожидают закрытые двери и молчащий телефон. А проценты по кредиту продолжают накапливаться.

 

Кейс из нотариальной практики

В нотариальную контору обратился руководитель компании «Ромашка» Семенов. Его компания год назад взяла кредит в акционерном коммерческом банке «Восток». Срок платежа по кредиту подошел, однако в связи с кризисом в отношении банка была инициирована процедура банкротства. Семенов прекрасно понимал, что возвращать кредит все равно придется и платить проценты за просрочку он не намерен. Однако, когда Семенов обратился в банк «Восток» для того, чтобы узнать каким образом он может вернуть взятый кредит, менеджер банка предоставил ему счет кипрского банка, на который необходимо вернуть взятый кредит. Опасаясь мошенничества или ошибок Семенов принял решение вернуть кредит путем внесения денежных средств в депозит нотариуса.

 

Как мы видим изменения в организации, связанные с началом процедуры банкротства приводят к необходимости погашения обязательств перед кредитором. И здесь депозит нотариуса позволяет с одной стороны оперативно выполнить свои обязательства и завершить процедуру, а с другой стороны избежать ошибок, мошенничества и последующих судебных разбирательств.

Проблема заключается в том, что в нашей стране мало кто знает об этом институте и возможностях его использования. В связи с этим возникает так много проблем у заемщиков проблемных банков, в том числе проблем с коллекторами. Надеемся, что теперь больше людей будет знать о простом и доступном инструменте исполнения своих обязательств по возврату денежных средств – депозите нотариуса.