Будущее нотариата

          Совсем недавно я присутствовал на выступлении в Москве знаменитого интернет-технолога и футуролога Бена Хаммерсли, который рассказывал о главных тенденциях в развитии мира и технологий, предсказывая то, что ждет нас в недалеком будущем.

          Несомненно главный тренд сегодняшнего дня – развитие искусственного интеллекта (Далее в тексте – ИИ), способного быстро анализировать огромные массивы данных, обучаться и эффективно решать различного рода задачи. Мы все чаще слышим о том, что машины без водителя, работающие на основе искусственного интеллекта скоро полностью оставят в прошлом такие профессии как дальнобойщик или таксист, а доставка товаров дронами сделает ненужной работу курьеров. Согласно прогнозу фирмы McKinsey&Co автоматизации в ближайшие годы подвергнется 59 % производственной активности, в результате чего без работы может остаться 90 % резчиков, сварщиков и паяльщиков. По оценкам Всемирного экономического форума к 2020 году ИИ и робототехника разовьются настолько, что это приведет к сокращению 5 миллионов рабочих мест.

            Однако, большинство представителей интеллектуальных профессий свято верят, что их работа в безопасности и ММ никогда не сможет заменить их. Так ли это?

            К сожалению – не так. Уже сегодня искусственный интеллект наступает на те сферы, которые ранее были исключительной интеллектуальной прерогативой человека. И речь идет не о победе в шахматах или го, с которой компьютер уже давно и успешно справился. Сейчас под угрозой находятся такие массовые профессии как бухгалтер или юрист.

            Остановимся на юристах. Искусственный интеллект «Watson» от глобальной компании IBM в 2015 году вошел на рынок юриспруденции. Этот сверхмощный компьютер, способный постоянно учиться и развиваться может за несколько секунд проанализировать тысячи юридических документов, нормативных и судебных актов  и подготовить заключение с ответом на тот или иной вопрос в сфере права. Этот искусственный интеллект может не только отвечать на вопросы, но и готовить исковые заявления и контракты, основываясь на лучей практике. Да, пока что речь идет о простых контрактах и исках, но программа совершенствуется каждый год и в ближайшие годы она может оставить без работы тысячи юридических консультантов.

            В связи с этим хочется понять, как развитие новых технологий и искусственного интеллекта может повлиять на мировой и российский нотариат. Недавно в Ведомостях вышла статья о профессиях, которые исчезнут в течение ближайших 20 лет в связи с развитием информационных технологий и изменениях в жизни общества. В числе этих профессий упоминается и профессия нотариуса. Статья не уделяет отдельного внимания нотариальной деятельности, но общий аргумент заключается в том, что вскоре все что делает нотариус сможет делать компьютер, а значит необходимость в этой профессии полностью отпадет.

            Сложно сказать, так ли это и насколько справедливы эти предположения, однако угроза со стороны искусственного интеллекта действительно существует.  Однако в нотариальной среде данный вопрос практически не обсуждается и не исследуется, что на мой взгляд, является серьезной проблемой. Цель данной статьи в том, чтобы начать в нотариальном сообществе обсуждение будущего, ясно разглядеть возможности и угрозы со стороны искусственного интеллекта и заранее выработать стратегию в этой области. В этом плане статья является не научной, а скорее полемической, дискуссионной.

            Когда я задавал вопросы наиболее  опытным и продвинутым нотариусам о возможностях и рисках для нотариата, связанных с развитием искусственного интеллекта, я часто слышал от них следующие аргументы: «Нотариат существует уже тысячи лет и просуществует еще столько же / Европа технологически более развитая и продвинутая чем мы, но там нотариат продолжает сохраняться и не теряет своих позиций». На мой взгляд (да простят меня коллеги) – это похоже на позицию страуса, который не до конца понимает природу надвигающейся опасности, не знает что с ней делать и предпочитает прятать голову в песок, надеясь на то, что если проблему не видно, то ее и не существует.

            На эти аргументы существуют простые возражения. В начале 20 века, когда автомобили только начинали входить в жизнь общества, большинство людей (включая самых продвинутых и интеллектуальных) открыто смеялось над идеей того, что когда-нибудь техника может заменить лошадь. Ведь люди ездили на лошадях тысячи лет (намного дольше, чем существует нотариат), с лошадьми было связано множество самых разных профессий: разводчики лошадей, извозчики, кавалеристы и т.д. Целые индустрии работали над созданием товаров тесно связанных с конным способом передвижения, создавая седла, телеги, кареты, сани, сбруи, попоны, подковы, плуги, строя конюшни и заготавливая корм. Однако всего лишь за полвека вся эта индустрия, существовавшая тысячи лет, практически полностью исчезла под влиянием развития индустриальных технологий. А все профессионалы, работавшие с лошадьми и обслуживавшие эту индустрию остались без работы. Лошади остались, но превратились в скорее редкое и элитарное развлечение для состоятельных людей.

            Как же люди не увидели рисков и возможностей связанных с развитием автомобилей? Они не смотрели на эту картину в контексте развития. Автомобиль в начале ХХ век выглядел как страшное, громыхающее чудовище, которое едет медленно, часто ломается и стоит крайне дорого. Очевидно было, что такой автомобиль не сможет заменить лошадь. Однако, люди не учли, что автомобиль (в отличие от лошади) развивается и совершенствуется, становясь год от года быстрее, комфортабельнее и дешевле. К тому же постепенно происходило развитие инфраструктуры – появлялись хорошие дороги, заправки, добыча нефти и ее переработка увеличивались в разы. Все это сделало внедрение автотранспорта удобным и доступным для большинства людей.

Ту же ошибку совершают многие сегодня, оценивая потенциал ИИ в различных сферах. Профессионалы смотрят на уровень искусственного интеллекта сегодня и видят его слабости и ограничения. Люди думают, что такой ИИ никогда не сможет заменить их. Однако важно учитывать, что с каждым годом он будет становиться в два раза мощнее, быстрее и умнее. Человек, увы, развивается не так быстро. Также будет развиваться инфраструктура – все больше людей будет свободно пользоваться компьютером и иметь доступ к интернету, что облегчит возможность работы с искусственным интеллектом для каждого.

            Другой пример. Знаете ли вы, какая фамилия является самой распространенной в России? Нет, не Иванов и даже не Петров. Самая распространенная фамилия – Кузнецов, которая происходит от наиболее распространенной ранее профессии. И это верно не только для России. Например, в Англии самая распространенная фамилия – Смит (от английского smith – кузнец). А много ли вы сегодня встречаете профессиональных кузнецов? Да, они есть, но их стало в тысячи раз меньше, чем сто лет назад. Буквально на наших глазах компания Uber со своим приложением и ее аналоги практически полностью трансформировали профессию таксиста. Таких примеров можно найти огромное множество. Все это говорит о том, что незаменимых не бывает, множество традиционных профессий, существовавших тысячи лет испытывает риски, связанные с развитием искусственного интеллекта. А попытки не замечать этого и не реагировать на это только усугубят проблему.

            Что касается Европы, то она на сегодняшний день не опережает, а в некоторых аспектах технологий и интернета даже отстает от России. Это можно видеть на примере Uber, который давно и успешно работает у нас и при этом с огромным скрипом встраивается в традиционную систему Европы. Технологическое развитие происходит сейчас в мире более-менее равномерно. Любой проект, запущенный в Кремниевой долине США может уже через год легко начать работать в Европе или России.

            Вернемся к нотариату. Даже если оставить в стороне развитие искусственного интеллекта, грядущие изменения в документообороте сами по себе окажут большое влияние на нотариат. К примеру, в ближайшие 10-15 лет документооборот практически на 100 % станет электронным, также повсеместное распространение получит электронная подпись. В связи с этим необходимость в том, чтобы делать копии бумажных документов и удостоверять их нотариально просто исчезнет. На сегодняшний день удостоверение копий является одним из самых распространённых нотариальных действий и для многих нотариусов является главным источником дохода. Его неизбежное исчезновение станет для многих нотариусов сильным ударом. На мой взгляд, нет вопроса: произойдет это или нет? Правильный вопрос такой: через сколько лет это произойдет?

            А если посмотреть в сторону искусственного интеллекта, то картина выглядит еще более интересно. Большая часть работы нотариальных контор является достаточно стандартной и может быть описана с помощью алгоритма. Клиент обращается за совершением нотариального действия (их список ограничен). У нотариуса есть инструкция совершения нотариального действия, основанная на законах, подзаконных актах и разъяснениях нотариальных палат. Нотариус проверяет необходимые документы заявителя и составляет свой документ (договор, доверенность, заявление, согласие и др.), в основном по существующему шаблону, а затем удостоверяет его подписью и печатью.

            Первая волна развития искусственного интеллекта коснется простых нотариальных действий, связанных с составлением шаблонных документов. Все это сможет делать компьютер. Компьютер вскоре сможет выслушать фабулу дела от клиента (уже сейчас активно развиваются программы воспринимающие человеческую речь), проанализировать его данные в электронном виде и составить необходимый документ. Нотариусу останется подписать его и скрепить печатью. Что касается более сложных нотариальных действий – совершения исполнительных надписей, депозита нотариуса, протестов векселя и обеспечения доказательств, то с развитием искусственного интеллекта очередь дойдет и до них.  Таким образом, первой под угрозу попадает работа помощников нотариуса, деятельность многих из которых может быть полностью заменена компьютером. И нотариусы сами скорее всего с радостью пойдут на замену помощников компьютерами. Компьютеру не надо будет платить зарплату (экономия на зарплате), компьютер занимает мало места или вообще никакого места, если вся работа идет через интернет (экономия на аренде), да и вообще с компьютером меньше проблем, чем с людьми.

            Остается главный вопрос – может ли само нотариальное удостоверение (подпись и печать нотариуса) быть заменено компьютером. Это сложный вопрос, однако с развитием технологий электронной безопасности, в течение нескольких лет вполне может оказаться, что электронные способы подтверждения юридической силы документа будут не менее, а возможно даже и более надежными, чем нотариальное удостоверение. И здесь уже все общество встанет перед простым вопросом экономии: зачем платить деньги нотариусу, если компьютер сделает тоже самое бесплатно или в разы дешевле и быстрее? Ответ на этот вопрос очевиден.

            Каково же будущее нотариата? Действительно ли этот институт доживает свои последние десятилетия? Возможно в данной статье я немного сгустил краски, чтобы достучаться до нотариального сообщества и начать дискуссия на эту тему. Однако проблема действительно существует и перед нами встает вопрос, каким образом должен измениться нотариат для того, чтобы у этого института было не только богатое прошлое, но и светлое будущее?

            Наш опрос показал, что большинство претензий к нотариату связано не столько с самим его существованием или его пользой, сколько с формой его работы. Клиенты жалуются на следующие вещи:

  • некомпетентность нотариусов (отказ в совершение законных нотариальных действий в виду того, что нотариус просто не умеет или не хочет этого делать);
  • плохой сервис в нотариальной конторе (клиенты говорят, что чувствуют себя в нотариальной конторе, как советском бюрократической организации);
  • неэффективность работы контор (медлительность, очереди, непонимание потребностей современного бизнеса);
  • технологическую отсталость (слабо используется или вообще не используется Интернет и современные технологии)

На мой взгляд, для того чтобы продолжать существовать и даже выйти на новый уровень в новой информационно-технологической реальности нотариату необходимо не просто следовать за общим прогрессом, но и опережать его. Для этого ведущими в развитии нотариата должны стать следующие принципы:

 

1) Профессионализм и широкая юридическая компетентность.

Первое и самое главное – уровень юридического профессионализма в нотариальных конторах должен быть поднят на максимальную высоту. Каждый раз, когда нотариус отказывается совершать те или иные нотариальные действия, на том основании, что он не умеет или не хочет их делать, клиенты все чаще будут задумываться над тем, что компьютер, который делает все по алгоритму и ни в чем не отказывает (если это не нарушает закон) будет гораздо лучше.

Нотариус должен стать для своих клиентов «воротами в юридический мир». Как часто вы обращаетесь к налоговому юристу или уголовному адвокату? Правильно, когда «припечет». В то время как к нотариусу мы все обращаемся регулярно по самым разным вопросам. Это означает, что у клиентов с нотариусом существуют самые тесные отношения среди юристов. Это означает, что нотариус может давать первичную консультацию по разным сферам деятельности и служить связующим звеном между клиентом и всеми возможными узкими юридическими специалистами. И тогда, когда вам понадобиться, к примеру, адвокат по уголовным делам (надеюсь, что не понадобится) вы не будете судорожно обзванивать знакомых или искать в Интернете, а свяжетесь со своим нотариусом и он поможет вам быстро найти квалифицированного специалиста по вашему вопросу. 

 

2) Клиентоориентированность. Необходимо сделать нотариальные конторы местом, в котом приятно находиться. Для того, чтобы успешно соревноваться с компьютером нотариусу необходимо давать своим клиентам то, что никогда не сможет дать компьютер – человечность, заботу, сопереживание. Если для клиента поход в нотариальную контору вызывает исключительно негативные эмоции, связанные со стоянием в очередях, грубым отношением сотрудников и некомфортной обстановкой, вряд ли при выборе между походом к нотариусу и работой с компьютером он выберет нотариуса.  

 

3) Инновационность и эффективность. Нотариусам необходимо действовать на опережение в сфере перехода к информационным технологиям и электронному документообороту. Это означает, что нотариусам важно создать удобные и надежные электронные сервисы работы с клиентами, к которым люди и компании привыкнут и будут продолжать пользоваться ими в связи с удобством и прогрессивностью. Нотариус в Интернете может стать связующим звеном между гражданами и юридическими лицами с одной стороны и государством с другой стороны, предлагая более удобный и надежный подход к оформлению документов и регистрации прав, чем государственные порталы. Одновременно, нотариусам необходимо освоить на высшем уровне не только свои традиционные юридические знания и навыки, но и компетенцию в области менеджмента, управления своим персоналом, а также организации работы нотариальной конторы для удобства клиента. Нотариус должен знать специфику работы клиента, потребности его бизнеса, чтобы предлагать самые лучшие и эффективные инструменты из нотариального арсенала, а не просто «делать то, о чем просят».

 

Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, а просто высказываю свой взгляд человека, который связан одновременно с двумя мирами – миром нотариата (с десятилетней практикой работы  в нотариальной конторе) и миром современного бизнеса. Но я считаю, что именно гармоничное развитие трех компетенций нотариуса – юридической, организационной и технологической позволит этой уникальной и крайне интересной профессии продолжать существовать и эффективно обеспечивать защиту прав и законных интересы граждан и организаций.

Сегодняшний нотариат занимает во многом реактивную позицию – реагирует на изменения в обществе, подстраивается под новые законы. В эпоху стремительных перемен важно занять проактивную позицию – самостоятельно влиять не только на себя, но и на жизнь общества в целом. Нотариату необходима ясная стратегия развития на 5-10 лет вперед, учитывающая вектор современного технического прогресса.

В Европейских странах нотариус – одна из самых уважаемых профессий, и ее представители пользуются большим уважением в обществе. Это связано с тем, что европейские нотариусы на протяжении веков шли нога в ногу с прогрессом, предлагая своим клиентам самые лучшие юридические инструменты защиты их прав и законных интересов. Российскому нотариату сегодня приходится труднее – ему все еще необходимо завоевать авторитет в глаза граждан, бизнеса и государства, что непросто в условиях постоянного ускоренного технологического развития. Прогресс нельзя остановить, но его можно возглавить. Поэтому сегодня у российского нотариата нет другого выбора, кроме как быть на передовой прогресса как в сфере юриспруденции, так и технологии. Только этим путем российских нотариат сможет не только сохранить, но и упрочить свои позиции, используя искусственный интеллект в своей работе для более эффективного решения задач клиентов, но одновременно давая им нечто большее, что никогда не сможет дать компьютер.  

Как я уже писал в начале – главная задача этой статьи – инициировать дискуссию в нотариальном сообществе на тему угроз и возможностей для нотариата, связанных с развитием ИИ. Надеюсь на то, что нотариальное сообщество в формате круглого стола, конференции или иного собрания сможет вскоре проанализировать возможные сценарии будущего нотариата в связи с развитием технологий и выработать единую стратегию, чтобы использовать все предоставляемые технологической революцией возможности и избежать возможных угроз.